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Yuichiro Takagi

Os secos todos são iguais?


Três sabores de frutas secas

Hoje achar as frutas secas não é difícil. Até mesmo no supermercado acha Mix de frutas secas. Isso é bom, tem mais opções, e o benefício da fruta seca como alimento saudável até funcional para a manutenção da saude alcance de todos. Só que vou escrever sobre esta tema de saude na prôxima oportunidade.

Vocês sabem que tipo de aditivos alimentares se usa nas frutas secas?

Antes de entrar nesta gostaria de relatar o problema de qualidade dos secos.

- Escurecimento de cor pela oxidação.

- Escrecimento pela ação enzimatica da própria fruta.

- A textura excessivamente dura.

- Excesso de acidez.

- Falta ou modificação da aroma

- Estrago pelo fungos e bactérias. etc e etc..

Cada item tem as soluções diferentes.

O uso de agentes sulfitante é quase obrigatório. Além disso dependendo do produto usa corante, aromatizante, conservante, alvejante, acidurante, adoçante etc...

Mas o modo em geral o uso de aditivos químicos tem a eficiência satisfatória e economicamente atraente.

Eu pessoalmente não tenho totalmente contra sobre o uso de químicos.

Pode haver as opções mais baratas e alguns aditivos como Ácido Ascórbico = Vitamina C, Ácido Cítrico não faz nada de mal.

E de fato o produto escrecido de má aparência é difícil de vender mesmo sendo natural.

Os nossos produtos não contém aditivos químicos.

Estou encarando este desafio como o diferencial com o do importado.

Os secos importados usa os aditivos para ter o preço competitivo e o sabor agradável para maiorias, para agüentar longas viagens, longos periodos de estoque, e etc..

Então como estou resolvendo os problemas citados?

  • Uso de fruta madura. Como a fruta madura tem mais cor, sabor e aroma minimiza o problema de escrecimento e outros problemas paladares.

  • Lavagem e Higienização da matéria prima, a instalação, as pessoas que trabalham. Ou seja a aplicação rigorosa de Boas Práticas de Fabricação.

  • Uso de embalagem com a barreira contra oxigênio.

  • Uso de sachê absorvedor de oxigênio para o produto mais sensíveis.

  • Deixa o produto com a cor natural como no caso da maçã. Por que não?

  • Uso de açúcar demerada no lugar de açúcar branco, com a quantidade mínima, está sendo feito. *Ainda temos lotes com o uso do branco. (2 de abril)

Todas estas medidas custa mais caro e mais complicado.

Principalmente o uso da fruta madura é o mais complicado que tem.

Por que o ponto de colheita para o mercado in natura é pouco verde para ter o tempo de logistica e venda. Colher fruta de ponto diferente só para secagem é algo difícil na prática. Também a fruta madura é muito perecível. Normalmete precisa processar dentro de alguns dias. Isso acarreta o custo maior por que precisamos buscar a matéria prima com mais frequência.

Bom nos estamos fazendo muito esforço para que o preço fique alcançável para todo mundo mas mesmo assim fica caro comparando o de importado.

E o sabor dos nossos secos não são muito marcante como os alimentos industrializados ou frutas secas glaceadas.

Mas ao mastigar vai sentir verdadeiro sabor de fruta. E não vai sentir o sabor e cheiro de agente sulfitante -aquele cheiro de fumaça.

As frutas que usamos como matéria prima são bom de comer in natura agora seca, o sabor e a nutrição contidas na fruta fica concentrada!

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