Caqui duro ou mole
Gosta de Caqui duro?
Ou mole assim?
Gosto não discute não é?
Concordo.
Mas estes caquis são diferentes ou apenas a questão de maturação?
Antes de dar a resposta, vou explicar um pouco mais sobre o caqui.
Todos caquis contém tanino que é polifenol, uma substância que causa “Amarra boca”.
Esta adstringência é incômodo, precisa “tirar” o tanino antes do consumo.
A palavra “tirar” na verdade não é correto.
Por que o tanino nunca some da polpa.
Mas sim apenas se muda do estado solúvel para insolúvel na água.
Assim nossa língua não se sente mais o efeito do tanino.
O caqui do grupo “não taninosos” como var.Fuyu contém menos tanino, mas não só isso, a transformação do tanino em insolúvel acontece naturalmente antes mesmo da colheita.
Então como se tira o tanino?.
Tem vários métodos.
Primeiro cobrir caqui com a lona e vedar bem.
Injetar o gás, tais como dióxido de carbono, etanol, acetileno.
Depois do certo tempo tira o gás e esperar por alguns dias.
Escrevi bem simples, porem na prática é muito mais complexo.
Só que quando emprega o dióxido de carbono ou etanol a polpa mantém a textura dura.
Quando emprega o acetileno, enquanto a polpa está dura “Amarra boca”. Precisa esperar até amolecer e vai amolecer muito mais rápido do que dióxido de carbono ou etanol.
Comprou caquis e amarrou! E agora.
A transformação do tanino é bastante influenciado pela temperatura. Quanto tiver mais temperatura a transformação é mais rápida. Pois se coloca o caqui amarrento na geladeira não vai sair tanino. Coloque-o após o tanino sair. OK?
Ah,, importante. Normalmete tem método preferido para cada variedade de caqui.
O Rama sempre mole, O Guiombo sempre duro.
Agora a Pérola que está na foto aceita qualquer método e ambos são muito gostoso.
Uma característica rara.
Para evitar a confusão na hora de vender, nossos parceiros leva somente duro ou mole.
O mole embalo na caixinha fechada de pêssego, o duro embalo caixa de 7,5kg para a venda em kg.
Bom falei muito do tanino mas ainda muito mais assunto sobre isso.
Mas por hoje já chega. Até próxima!